Питание школьников

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях (письмо Роспотребнадзора) ссылка

Информация об организаторе питания: Организация питания обучающихся осуществляется МОУ «СОШ №12»

Повар МОУ СОШ №12″ — Затонская Ирина Васильевна

Повар Затонская Ирина Васильевна: «Питание в нашей школе хорошее: сбалансированное, разнообразие фруктов и овощей».

Президент школьной республики МОУ «СОШ №12» Евглевский Илья:

Будем, будем мы здоровы,

Бодры, умны и веселы!

Едим побольше овощей, фруктов, каши и борщей.

Заместитель директора по ВР Агафоночкина Л.А.:

Дорогие дети- нужно правильно питаться!

Чтоб зимою не болеть, витамины нужно есть!

И морковку, и лучок, и зеленый кабачок!

 Я призываю вас питаться в нашей школе!

Документы МОУ «СОШ №12» по организации питания обучающихся в 2023-2024 учебном году

Приказ об изменении в 10-ти дневном меню (обеды для 1-4 классов) №181 от 13.11.2023г.

Примерное 10-дневное меню для организации горячего питания, федеральный обед учащихся  общеобразовательных школ 1-4 класс на 2024год

Примерное 10-дневное меню для организации горячего питания, федеральный обед учащихся  общеобразовательных школ 1-4 класс на 2023год

Примерное 10-дневное меню для горячего питания (завтрак) учащихся общеобразовательных школ   1-4 класс за счет федеральных средств на 2023 уч. год

Примерное 10-дневное меню для горячего питания (завтрак+ обед ) учащихся общеобразовательных школ  на 2022-2023 уч. год

Примерное 10-дневное меню для горячего питания (завтрак) учащихся общеобразовательных школ  на 2022-2023 уч. год

Примерное 10-дневное меню для горячего питания (обед) учащихся общеобразовательных школ  на 2022-2023 уч. год

Приказ на организации  питания на 2023-24 учебный год

Положение о бракеражной комиссии

Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся  и порядке проведения родительского контроля за организацией горячего питания в 2023-2024 уч. году

Состав комиссии контроля питания

График посещения МОУ «СОШ№12″ родителями (законными представителями) обучающихся  по контролю за организацией горячего питания

График питания обучающихся 1-11 классов в  2023-2024 уч. года

Табель учета посещаемости столовой МОУ «СОШ №12»

Приказ №17 от 06.01.2023г. «О тарифах на услуги за питание»

Положение об организации питания обучающихся в МОУ «СОШ №12»

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в МОУ «СОШ №12»

Акты родительского контроля в 2023-2024 уч.году:

Акт №1 от 08.11.2023г.

Акты родительского контроля в 2022-2023 уч.году:

Акт №4 от 05.12.2022г.

Акт №2 от 18.10.2022г.

Акт №1 от 22.09.2022г.

Нормативные акты министерства образования Ставропольского края

Постановление губернатора Ставропольского края №139 новая редакция 119 от 10.02.2020г. 

Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях «

Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр «О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому»

Нормативные акты администрации Благодарненского городского округа Ставропольского края

Постановление о внесении изменений в тарифы на услуги питания от 16.10.2020г. №26

Постановление №32 от 20.01.2023г. «О внесении изменений в Порядок обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся от 07.10.2022г. №1332»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА СК от 09.08.2021 «О внесении изменений в положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Благодарненского городского округа Ставропольского края, утвержденное постановлением администрации Благодарненского городского округа от 13 апреля 2020 года № 423»

Постановление №519 от 02.06.2021г. «О внесение изменений в Положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Благодарненского городского округа Ставропольского края от 13 апреля 2020 года №423»

Постановление №170 от 25.02.2021г. «О внесении изменений в Порядок обеспечения организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Благодарненского городского округа Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости», утвержденный постановлением администрацией Благодарненского городского округа Ставропольского края №1332 от 07.10.2020г.

Постановление №423 от 13.04.2020г. «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Благодарненского городского округа Ставропольского края»

Постановление № 1331 от 07.10.2020г.«Об утверждении Порядка предоставления сухого пайка отдельным категориям обучающихся, имеющим право на предоставление льготного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Благодарненского городского округа Ставропольского края»

Постановление №1332 от 07.10.2020г. «Об утверждении Порядка обеспечением горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Благодарненского городского округа Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»

Постановление №1370 от 16.10.2020г. «Об утверждение тарифов на услуги питания, оказываемые муниципальным образовательным организациям Благодарненского городского округа Ставропольского края»

Методические рекомендации

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»

Анкета школьника (заполняется вместе с родителями): просмотр

Результаты анкетирования 1-4 классы

Результаты анкетирования 5-9 классы

ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЯМИ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
________________________________________________________________________________________________________
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.
________________________________________________________________________________________________________
Какие продукты не разрешены для реализации в школе?
• Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
• Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
• Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
• Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
• Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
• Ø Непотрошеная птица.
• Ø Мясо диких животных.
• Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
• Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
• Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
• Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
• Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
• Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
• Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
• Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
• Простокваша-“самоквас”.
• Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
• Квас.
• Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
• Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
• Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
• Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
• Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
• Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
• Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
• Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
• Ядро абрикосовой косточки, арахис.
• Газированные напитки.
• Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
• Жевательная резинка.
• Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
• Карамель, в том числе леденцовая.
• Закусочные консервы.
• Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
• Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
• Окрошки и холодные супы.
• Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
• Яичница-глазунья.
• Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
• Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
________________________________________________________________________________________________________
Кто имеет право на бесплатное питание?
Бесплатным горячим питанием обеспечиваются обучающиеся из числа:
— малоимущих семей
— детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,
— детей-инвалидов,
— детей с ограниченными возможностями здоровья.
________________________________________________________________________________________________________
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-10 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

IMG-20201127-WA0009 IMG-20201127-WA0012 IMG-20201127-WA0013 IMG-20201127-WA0014 IMG-20201127-WA0015 IMG-20201127-WA0017 IMG-20201127-WA0018 IMG-20201127-WA0019 IMG-20201127-WA0020

Родительский контроль за организацией горячего питания

Ноябрь 2023г.

Октябрь 2022г.

Сентябрь 2022г.

 

Декабрь 2022г.

Неделя школьного питания (5.12.2022г. — 9.12.2022г.)

№ п/п

Наименование мероприятия

Дата

Классы

Ответственный

1

Родительский контроль по организации горячего питания

5.12.2022

3

Романенко Л.В.

Ряшенцева Т.И.

2

Классные часы в 1-4 классах на тему ««Обед без овощей, что праздник без музыки»

5.12-9.12

1-4

Кл. руководители 1-4 классов

3

Беседы в 5-8 классах «Основы рационального питания»

7.12-9.12

5-8

Кл. руководители 5-8 классов, отв. за питание Василенко В.И.

4

Анкетирование среди 9-11 классов «За что скажем «спасибо» нашим поварам»

8.12

9-11

Агафоночкина Л.А.

Василенко В.И.

5

Акция «Мы хорошо себя ведем в школьной столовой!»

9.12

1-11

Кл. руководители 1-11 классов

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  
 ОНФ: Задать Вопрос Или Подать Жалобу Онлайн    

 Http://Propitanie.Onf.Ru/

 МП РФ: Задать Вопрос Или Подать Жалобу Онлайн

 Https://Edu.Gov.Ru/Activity/Main_activities/General_edu/Hot_meals/

 

МОСК

 Http://Stavminobr.Ru/   Тел.:8 (86552) 37-24-12,37-28-65

 

Обсуждение закрыто.