
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях (письмо Роспотребнадзора) ссылка
Информация об организаторе питания: Организация питания обучающихся осуществляется МОУ «СОШ №12»
Повар МОУ СОШ №12″ — Затонская Ирина Васильевна
Повар Затонская Ирина Васильевна: «Питание в нашей школе хорошее: сбалансированное, разнообразие фруктов и овощей».
Президент школьной республики МОУ «СОШ №12» Евглевский Илья:
Будем, будем мы здоровы,
Бодры, умны и веселы!
Едим побольше овощей, фруктов, каши и борщей.
Заместитель директора по ВР Агафоночкина Л.А.:
Дорогие дети- нужно правильно питаться!
Чтоб зимою не болеть, витамины нужно есть!
И морковку, и лучок, и зеленый кабачок!
Я призываю вас питаться в нашей школе!
Документы МОУ «СОШ №12» по организации питания обучающихся в 2022-2023 учебном году
Приказ на организации питания на 2022-23 уч год
Приказ о создании бракеражной комиссии
Положение о бракеражной комиссии
Состав комиссии контроля питания
График питания обучающихся 1-11 классов в 1 четверти 2022-2023 уч. года
Табель учета посещаемости столовой МОУ «СОШ №12»
Приказ №17 от 06.01.2023г. «О тарифах на услуги за питание»
Положение об организации питания обучающихся в МОУ «СОШ №12»
Акты родительского контроля в 2022-2023 уч.году:
Документы МОУ «СОШ №12» по организации питания обучающихся в 2021-2022 учебном году
Примерное 10-дневное меню для организации горячего питания (завтрак+обед) учащихся образовательных школ за счет бюджетных средств на 2021-22 учебный год
Приказ №0121 от 01.09.2021г. «О создании бракеражной комиссии»
Положение об организации питания в МОУ «СОШ №12»
Положение о бракеражной комиссии в МОУ «СОШ №12»
Положение о порядке доступа родителей и порядок проведения родит контроля 2022-2023 учебный год
Состав комиссии по контролю за организацией питания обучающихся
График посещения МОУ «СОШ №12» родителями обучающихся по контролю за организацией питания
План мероприятий по организации питания в 2021-2022 уч. году
Акты родительского контроля за организацией питания в 2021-22 учебном году
Нормативные акты министерства образования Ставропольского края
Постановление губернатора Ставропольского края №139 новая редакция 119 от 10.02.2020г.
Приказ министерства образования Ставропольского края от 13 июля 2020 г. № 804-пр «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях «
Приказ министерства образования Ставропольского края от 03 июля 2020 г. № 753-пр «О некоторых мерах по реализации постановления Правительства Ставропольского края от 26 июня 2020 года № 345-п «Об утверждении Порядка выплаты денежной компенсации стоимости двухразового питания родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья государственных образовательных организаций Ставропольского края, получающих образование на дому»
Нормативные акты администрации Благодарненского городского округа Ставропольского края
Постановление о внесении изменений в тарифы на услуги питания от 16.10.2020г. №26
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ БЛАГОДАРНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА СК от 09.08.2021 «О внесении изменений в положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Благодарненского городского округа Ставропольского края, утвержденное постановлением администрации Благодарненского городского округа от 13 апреля 2020 года № 423»
Постановление №519 от 02.06.2021г. «О внесение изменений в Положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Благодарненского городского округа Ставропольского края от 13 апреля 2020 года №423»
Постановление №170 от 25.02.2021г. «О внесении изменений в Порядок обеспечения организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Благодарненского городского округа Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости», утвержденный постановлением администрацией Благодарненского городского округа Ставропольского края №1332 от 07.10.2020г.
Постановление №423 от 13.04.2020г. «Об утверждении Положения о порядке организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях Благодарненского городского округа Ставропольского края»
Постановление № 1331 от 07.10.2020г.«Об утверждении Порядка предоставления сухого пайка отдельным категориям обучающихся, имеющим право на предоставление льготного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Благодарненского городского округа Ставропольского края»
Постановление №1332 от 07.10.2020г. «Об утверждении Порядка обеспечением горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях Благодарненского городского округа Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации его стоимости»
Постановление №1370 от 16.10.2020г. «Об утверждение тарифов на услуги питания, оказываемые муниципальным образовательным организациям Благодарненского городского округа Ставропольского края»
Методические рекомендации
Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»
Анкета школьника (заполняется вместе с родителями): просмотр
Результаты анкетирования 1-4 классы
Результаты анкетирования 5-9 классы
ВОПРОС-ОТВЕТ: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЯМИ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
________________________________________________________________________________________________________
Могут ли родители участвовать в составлении меню?
Родители могут давать предложения по составу школьного меню, участвовать в мониторинге качества питания в соответствии с локальными актами школы.
________________________________________________________________________________________________________
Какие продукты не разрешены для реализации в школе?
• Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
• Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
• Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
• Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
• Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
• Ø Непотрошеная птица.
• Ø Мясо диких животных.
• Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
• Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
• Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
• Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
• Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
• Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
• Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
• Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
• Простокваша-“самоквас”.
• Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
• Квас.
• Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
• Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
• Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
• Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
• Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
• Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
• Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
• Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
• Ядро абрикосовой косточки, арахис.
• Газированные напитки.
• Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
• Жевательная резинка.
• Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
• Карамель, в том числе леденцовая.
• Закусочные консервы.
• Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
• Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
• Окрошки и холодные супы.
• Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
• Яичница-глазунья.
• Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
• Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
________________________________________________________________________________________________________
Кто имеет право на бесплатное питание?
Бесплатным горячим питанием обеспечиваются обучающиеся из числа:
— малоимущих семей
— детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей,
— детей-инвалидов,
— детей с ограниченными возможностями здоровья.
________________________________________________________________________________________________________
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-10 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.
Родительский контроль за организацией горячего питания
Октябрь 2022г.
Сентябрь 2022г.
Декабрь 2022г.
Неделя школьного питания (5.12.2022г. — 9.12.2022г.)
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Классы |
Ответственный |
1 |
Родительский контроль по организации горячего питания |
5.12.2022 |
3 |
Романенко Л.В. Ряшенцева Т.И. |
2 |
Классные часы в 1-4 классах на тему ««Обед без овощей, что праздник без музыки» |
5.12-9.12 |
1-4 |
Кл. руководители 1-4 классов |
3 |
Беседы в 5-8 классах «Основы рационального питания» |
7.12-9.12 |
5-8 |
Кл. руководители 5-8 классов, отв. за питание Василенко В.И. |
4 |
Анкетирование среди 9-11 классов «За что скажем «спасибо» нашим поварам» |
8.12 |
9-11 |
Агафоночкина Л.А. Василенко В.И. |
5 |
Акция «Мы хорошо себя ведем в школьной столовой!» |
9.12 |
1-11 |
Кл. руководители 1-11 классов |
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ | |
ОНФ: Задать Вопрос Или Подать Жалобу Онлайн | |
МП РФ: Задать Вопрос Или Подать Жалобу Онлайн |
Https://Edu.Gov.Ru/Activity/Main_activities/General_edu/Hot_meals/
|
МОСК |
Http://Stavminobr.Ru/ Тел.:8 (86552) 37-24-12,37-28-65 |